"Покажите свой язык!" или 10 пилюль для оратора и копирайтера

Деревянный язык, язык как помело, проглотил язык, язык без костей, типун на язык – это только некоторые из самых распространенных языковых «болячек». С чем же они связаны? Как их лечить? Как влияет языкатость и недо-языкатость на наш имидж, на расширение круга общения, на продажи? И главное, каким правилам желательно следовать, чтобы язык всегда был подвешен (причем, за правильное место) – об этом поговорим с вами в течение ближайших 9,5 минут.

Да-да, именно поговорим. Все мы между собой разговариваем, даже здесь, даже сейчас – устно, письменно (иногда даже мысленно). Но почему-то одних людей интересно слушать, а других – как-то не очень, одни тексты читаются на одном дыхании, а при прочтении других – спотыкаешься на каждом предложении.. 

Есть такое понятие «Копирайтинг» - это когда ты пишешь всякие тексты, а тебе за это деньги платят. Лично на моем опыте профессиональных копирайтеров чуть больше, чем мамонтов. Самоучки – да, а вот «профессионалов» в себе нужно выращивать (причем, с ежедневным удобрением ). И это вам пригодится, правда, особенно, если вы работаете с клиентами и своим языком напрямую влияете на продажи (цензура это вырежет smiley).

Итак, вот несколько простых рекомендаций, как сделать так, чтобы ваш текст было приятно читать, а вас было приятно слушать. Начну с последнего – как отшлифовать свою речь в общении:

1. Вспомните старые добрые скороговорки! Они разминают язык похлеще бабы Маши, разминающей тесто на пирожки! Буквально одна тренировка в день - и ваша речь будет намного четче. Уйдут эти «ммм», «эээ», зажеванные слова и проглоченные буквы (в общем, я за правильное питание, а не за потребление букв). Кстати, это проверено на себе. Правда-правда. Я частенько, когда еду за рулем, например, на встречу, упражняюсь скороговорками. Это сложнее сделать в общественном транспорте, хотя… вас  точно пожалеют и место уступят (во всем есть плюсы). 
Кстати, вот мои любимые скороговорки: 

«На мели мы налима лениво ловили,
Меняли налима вы мне на линя,
О любви не меня ли вы мило молили
И в туманы лимана манили меня».

Или вот (скороговорка «Жестокая»):
Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла (повторить 3 раза)

И еще:
«Сшит колпак не по-колпаковски,
Вылит колокол не по-колоколовски,
Нужно колпак переколпаковать-перевыколпаковать,
Нужно колокол переколоколовать-перевыколоколовать».

Ну и на закуску («Весенняя»): 
«На дворе трава, на траве дрова» (повторить 3 раза)

Их вообще намного больше, могу поделиться арсеналом.
Ну что ж, немного размялись, можно переходить к основным тренировкам.

                                                    

 
2. Уберите слова-паразиты! Здесь не все просто, для этих паразитов Москитол и Раптор не подойдут. Самые распространенные паразитические слова и выражения «как бы», «это/этот/этим/сэтовать (ну это.., вы меня поняли)», «короче», «вот» и др.
Я сама раньше «как бы» страдала «как бы» словом-паразитом «как бы». Благо, это было давно и поэтому почти неправда. Вот 3 простых действия, как избавиться от  таких вредителей на нашем языке:
- Просто сделать «тьфу» после каждого такого слова. И я абсолютно серьезно. Когда вы будете акцентировать свое внимание таким «плеванием в воздух» на ненужных словах, они быстро исчезнут. Слова-паразиты держатся тогда, когда мы к ним привыкаем и их не замечаем. В общем, сделайте паразитов замечательными!

- Молчите. Я знаю, это сложно (особенно многим женщинам), но все же старайтесь молчать в тот момент, когда хочется сказать ненужное слово. Большая проблема общения состоит в том, что нам некомфортно молчать друг с другом (близких друзей в расчет не берем). И по привычке мы заполняем паузы лишними словами. Попробуйте вместо слова – улыбку, собеседнику будет приятнее, поверьте.

- Расслабьтесь. Говорите медленно и делайте паузы. Это особенно важная штука в общении с клиентами - они это оценят. В процессе общения представляйте себя в комфортных условиях, как будто вы нежитесь на солнечном пляже, например. Согласитесь, когда вы на отдыхе, вам не хочется быстро тараторить, правда? Быстрая речь может вызвать напряжение у собеседника, а это ни к чему. Так что пускай все общение будет солнечным.

3. Сделайте язык хамелеоном. Когда вы общаетесь с людьми, очень важно уметь подстраиваться под темп, громкость и стиль речи вашего собеседника. Зачастую многие грешат «рамочным» языком. Наверняка, вы замечали, что в разной одежде ваше тело ощущает себя по-разному.  Так и язык: когда вы в рваных джинсах и майке – вам проще говорить «по-свойски», когда вы в строгом костюме – хочется выстраивать логические конструкции. Если у вас нет мобильной примерочной, а срочно нужно перестроиться на собеседника, просто представьте себя в подходящей одежде. И вуаля!

4. Трогайте языком все каналы! Люди условно делятся по каналам восприятия информации на аудиалов, визуалов, кинестетиков и дигиталов (это логики до мозга костей). Конечно, вы не сразу поймете, что на вашего собеседника произведет большее влияние. Поэтому лучше в своей речи аппелируйте ко всем каналам, используя, например, такие слова: «Послушайте», «Звучание», «Как музыка» и пр. (для аудиалов); «Красиво», «Посмотрите», «Общий вид» и пр. (для визуалов), «Ощущение», «Прикоснитесь», «Аромат» (для кинестетиков);  цифры, факты, статистика (для дигиталов). Со временем вы поймете, что больше всего вовлекает вашего собеседника и, если это ваш клиент, сможете делать для него наиболее вкусные презентации с информацией, которую чувствуешь на кончиках пальцев (как вы поняли, я кинестетик). 

5. Шутите. Правда, только в том случае, когда вы не можете не шутить. Если можете – то сразу переходите к пункту 6.                                                                          

6. Просто говорите просто. Иногда нам хочется напустить тумана, описать все высокопарными словами или, наоборот, отчеканить офисно-деловыми конструкциями (их и фразами-то не назовешь). Но люди не машины, говорите с ними человеческим языком. Даже большие боссы к вам будут относиться с уважением, если вы не будете напускать на себя официоза (необходимые в переговорах термины не в счет).

7. К чтению с почтением. Знаю-знаю, со всех сторон говорят, что читать – это хорошо, и пусть говорят. Это действительно хорошо. Людям, которые много читают, всегда есть, что сказать. А главное – их язык привыкает к плавности речи, и обычно это сказывается на общении. 

Ну что ж, еще пару «пилюлек» про письменную речь и составление продающих текстов, и наши с вами 9,5 минут подойдут к концу. Итак, какие же штуки важно применять в письменной речи:
1. Раскладывайте по полочкам. Точнее по строчкам и абцазам. Текст, разделенный на блоки с пробелами, намного легче читается. Особенно, если есть заголовки – вообще есть шанс, что написанное вами кто-то запомнит .
Такая блочная система подходит для построения и электронных писем, и презентаций, и пресс-релизов, и пр. Причем, каждый блок должен логически быть связан с предыдущим, логично? 

2. Пишите как говорите. Несмотря на то, что письменная и устная речь сильно отличаются друг от друга, сделать так, чтобы ваше письмо было похоже на разговор – вполне реально. Для этого просто сначала наговаривайте вслух нужную информацию, а потом фиксируйте ее с помощью бумаги или клавиатуры. Главное, не сделать наоборот: нет ничего скучнее слушать классические «доклады по бумажкам».

3. Что? Зачем? Что за чем?. Чтобы текст захотелось прочитать до конца, у него всегда должна быть построенная структура: 
Вступление (это важно везде, даже в обычном электронном письме) 
Основная часть – здесь все зависит от характера письма
Кульминация (или основной акцент, который вы хотите сделать)
Резюме (нелишним будет подытожить, что вы хотели передать своим текстом)
Заключение.
Конечно, чтобы хорошо говорить и писать, нужна практика и… позитивные мысли в голове. Хорошие слова как-то сами собой складываются в нужные предложения, это факт. Желаю вам отличных текстов и отличных собеседников, даже если вы захотите поговорить сами с собой.

P.S. Буду благодарна, если вы оставите свой комментарий к этой статье. Так я хотя бы пойму, что мы с вами пообщались целых 9,5 минут. 

 

 Автор: Екатерина Волкова, руководитель Sarafan Group.