Как исполнить мечту и сделать это с пользой для природы?

Я с детства мечтала о великих делах, — как и другие дети, грезившие приключениями Индианы Джонса, Эммета Брауна, ну или хотя бы Эйса Вентуры. Увы, исследователями, учеными, спасателями и космонавтами становятся не все. И вот, когда я уже решила, что момент упущен, а из героических мечтаний пора делать гербарий, появился шанс по-новому взглянуть на мою "Трагедию Заурядности". Этим шансом стал экологический конкурс «Зеленая школа», проходивший в рамках проекта раздельной сортировки отходов «Раздели на раз, два, три», который вот уже второй год проводит МЕГА-Адыгея.

На протяжении месяца в пяти школах Краснодара и Адыгеи ученики собирали макулатуру и пластик, а мы с экопослами МЕГИ — активистами движения сортировки, мастерами хенд-мейда, представителями Фонда Дикой Природы (WWF) и общественной организации «Посади дерево» — каждую неделю проводили уроки на экотему.
Прежде мне не доводилось работать в таком формате — посещать школы, участвовать в организации уроков и мастер-классов, в сборе и сортировке отходов, посадке деревьев. И знаете что? Это было круто. Вот и Большое Дело, которого так не хватало! Вроде бы ничего героического (или даже сложного) в работе не было, но благодаря проекту изменилось  многое — и для меня, и, надеюсь, для учеников «Зеленой школы».


Чему я научилась? Я выделила для себя 6 положений, которыми хочу поделиться:

1. Экология — предмет, который должен знать каждый. Его не преподают в школах, мало освещают в СМИ. Условно все как бы знают, что "мусорить плохо", но этим тема исчерпывается. А что еще входит в понятие экологии? 
2. Мало кто знает, зачем сортировать отходы, и еще меньше людей это делают. Не удивительно: нет пропаганды экологичного образа жизни, всю информацию — о назначении сортировки, об адресах ближайших пунктах сбора, о видах перерабатываемых   — приходится целенаправленно искать. А иногда пункты раздельного сбора вообще отсутствуют в городе.
3. Некоторые компании начинают работу в этом направлении, но всем нужен импульс для развития. Интерес и желание участвовать приходит в действии.  Уже сейчас действует соцсеть волонтеров «Собиратор» для бесплатного вывоза раздельного мусора — почему бы не присоединить Краснодар к этому движению?
4. Простое кажется сложным, пока не войдет в привычку. Заботиться о природе каждый день — это выключать воду, электричество, бытовые приборы, когда они не нужны, реже пользоваться транспортом. Из мелочей складывается и перерасход,  и  экономия.
5. Сейчас не принято искать применение тому, что вышло из употребления, из моды, потеряло новизну. Бытовая переработка (хенд-мейд, например) помогает сократить количество мусора и научиться работать руками , экономить: не покупать новое, а переделывать старое.


6. Простые действия помогают людям проще смотреть на окружающую действительность. Мнимая брезгливость, боязнь запачкаться, пренебрежение к физическому труду и «копанию в грязи» — это глупо и смешно, когда посадишь первое дерево. Сортировка мусора и посадка деревьев, кроме пользы природе, приносит и удовольствие — от чувства выполненного полезного дела. А еще объединяет и примиряет участников между собой и внутри себя самих. 


Ларой Крофт я не стала, но и тосковать по героической миссии уже не нужно — она у меня есть, как и у каждого человека. А приступить к ее выполнению никогда не поздно!

С теплотой, Таня Есипова

Проект-менеджер Рекламной группы "Сарафан"