Арт-диреткор Студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров в гостях у Sichkar group

Четверг в Sichkar group – это маленькая пятница и маленький понедельник одновременно: мы еще не подошли к выходным, но еще не отошли от впечатлений креативной среды. Серьезную и напряженную перед новогодними праздниками рабочую атмосферу пронзила новость – к нам едет арт-директор «Студии Лебедева», дизайнер Эркен Кагаров.

Автор идеи логотипов-перевертышей Москвы, соавтор навигации нового стадиона ФК Краснодар приехал в наш город, чтобы вживую увидеть результаты трудов Студии, и заехал в офис 802 на Зиповской 8, чтобы прочесть лекцию «Теория большого взрыва. Правила композиции всего на свете».

С чего начать двухчасовую лекцию о композиции в стиле научпоп? С того, чему не учат ни в одном вузе. С энтропии – не физического понятия, а движущей силы всего на свете. Водяные мельницы работают только потому, что вода течет с горы в низменность. Дом Ротшильдов стал олицетворением денег потому, что новость о падении Наполеона под Ватерлоо «перетекла» с материка в Англию, а предприимчивые представители фамилии сумели воспользоваться этим - читать здесь. 

Получается, закон сохранения в виде «если где-то что-то убыло, то где-то что-то прибыло», работает не только для физики, но и для общества. Энтропия сохраняется и в искусстве – фильм «Джентльмены удачи», где директор детского сада попадает в тюрьму и стремится оттуда выбраться интересен благодаря этому «движению». Представьте, что директор детского сада попал бы в детский сад. Вы бы стали смотреть?

Перейдем к дизайну. Можете определить энтропию на плакате Андрея Логвина? Если нет, то очень советуем прослушать лекцию «Теория большого взрыва. Правила композиции всего на свете». Полезно даже для недизайнеров.